您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于进一步加强旅游行业安全生产工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-11-06

各区旅游委、各旅游企事业单位:

10月29日,市安委会办公室组织召开安全生产紧急电视电话会议,就贯彻落实陈吉宁市长、王宁副市长关于10月28日重庆市万州区公交车坠江事故和天津市滨海新区一润滑油仓库火灾事故的指示提出要求,会议分析了当前安全生产形势,并就全市年度前安全生产重点工作进行了部署。为进一步贯彻落实会议精神,做好行业安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、深刻汲取事故教训,切实提高思想认识

近期,全国多地连续发生火灾、交通和安全生产事故,黑龙江哈尔滨“8·25”北龙汤泉休闲酒店重大火灾事故,山东郓城龙郓煤业有限公司“10.21”冲击地压事故,以及“10.28”发生的重庆万州大巴坠江事故和天津市滨海新区一润滑油仓库火灾事故,这些事故给人民的生命财产安全造成重大损失,社会影响大,教训深刻,也充分暴露出企业对安全生产重视程度不够、落实安全生产主体责任不力等问题。第四季度,各项工作正处年底收尾阶段,随着圣诞、元旦等节日到来,各类庆典活动频繁,游客流量增加,加之天气转冷,用电用油用气量增加,气候干燥,冬季防火、防煤气中毒等各项安全形势严峻。各区旅游委、各旅游企事业单位要高度警惕,深刻汲取事故教训,举一反三,引以为戒。要切实提高思想认识,科学分析和研判当前旅游安全形势,提前谋划,搞好结合,深入开展行业安全隐患排查治理工作,强化企业安全生产主体责任、属地监管责任和行业管理责任落实,各级、各单位要进一步增强做好旅游安全工作的责任感和使命感,确保本区域、本单位安全稳定。

二、结合冬防,深入开展行业隐患排查治理工作

深入开展宾馆饭店、旅游景区、大型活动、高层地下等人员密集场所消防安全检查。各区旅游委、各旅游企事业单位要进一步强化“单位全面自查、网格动态巡查、属地集中排查、部门联合检查”等措施,严查主体责任、管理防范是否到位,严查消防设施、器材装备是否完好,严查安全出口、疏散通道是否畅通,严查用火用电、用油用气是否安全,严查电动自行车停放、充电是否违规。针对检查发现的隐患问题,要紧盯不放,切实做到:一般隐患当场整改、突出隐患限期整改、重大隐患挂牌整改。

深入开展旅游客运安全检查。各旅行社使用的旅游营运车辆应符合GB/T 26359的要求,并且要符合旅游包车营运资质、安全检验标准,满足旅游行程运输要求。旅行社应督促旅游汽车承运人严格贯彻落实车辆出车检查制度,做到旅游车辆班组日检、部门周检、公司月检。检查中应使用安全检查表并签名。对检查中发现的问题,应立即处理;不能立即处理的,应及时报告采取安全措施;各旅行社对严重或累次违反采购协议安全条款约定的,应及时停用。使用的旅游汽车驾驶员应具备相关资质,并确保行车安全,不超载超速、不疲劳驾驶、不酒后驾车、不在出发前使用影响驾驶安全的各种违禁药物。对连续驾驶超过4小时,或连续行程超过400公里的旅游线路,旅行社应安排驾驶员中途休息时间,或增配一名驾驶员。使用的旅游汽车应在首排正座设置导游(领队)专座,以保障导游(领队)的人身安全。使用的旅游汽车应每车配备一部“游客安全乘车温馨提示”宣传片,同时每座配置一份《游客乘车安全须知》。各旅行社要对照标准或规范认真检查,确保游客运输安全。

深入开展客运架空索道安全隐患专项排查。相关旅游企业客运架空索道运营单位,要按照新修订的国家标准《客运架空索道安全规范》(GB12352-2018),对在用客运架空索道进行摸底排查,对需要整改的设备,要制定整改方案,落实整改资金与责任人员,按期完成整改。要强化运行安全管理,运营使用单位要强化设备日常运行管理,加强每天运营前的试运行和例行安全检查并做好记录;要制定落实定期自行检查计划。发现隐患,立即整改;发现严重安全隐患,应立即停运,待隐患消除后方可投入使用。各景区要同时注重其他大型游乐设备设施的安全检查和治理,防止发生大型游乐设施设备事故发生。

深入开展旅游行业2019年森林防火隐患排查工作。当前正处秋冬季节,气温下降,风干物燥,本市进入2019年度森林防火期,各区旅游委要督促、指导各旅游企事业单位开展森林防火自查自纠,着力加强隐患排查清理。重点对公路、道路两侧,墓地、散坟区域,山区林地、平原林间的可燃物彻底清除,确保隐患治理无盲区、防火措施全覆盖;要着力加强野外火源管理,要突出重点部位,对森林高火险区、自然保护区、风景旅游区、新造片林、进山路口等,做到定点把守、重点防范。在圣诞、元旦等重点时段,做到增加巡护力量、严加防范,确保森林消防安全责任落实到位。

深入开展预防煤气中毒工作。各区旅游委、各旅游企事业单位要根据《北京市预防煤气中毒工作协调小组办公室关于印发北京市2018至2019年度预防煤气中毒工作方案的通知》要求,加强对旅馆业和民俗旅游村(户)煤火取暖的安全管理,开展调查摸底、宣传教育和安全检查工作。确实做到“四个必查”,即:对煤火取暖户落实查炉具安装使用情况,查房屋通风情况,查报警器安装使用情况,查取暖户安全常识掌握情况,落实属地、部门、单位、个人四方面责任,确保行业预防煤气中毒各项工作措施落实到位,实现“宣传检查工作全覆盖、无死角、不发生群死群伤事故,不发生责任事故”的工作目标。

三、扎实推进年度重点安全工作,全面排查治理消除各类安全隐患

积极推进城市安全隐患治理三年行动。今年是城市安全隐患治理三年行动的起步之年,陈吉宁市长专门提出了“加强科学评估,突出治理重点,聚焦安全隐患高风险点,分阶段有序开展治理”的工作要求。9月27日,王宁副市长在全市公共安全形势分析会上,又要求全力推动安全隐患治理三年行动,加快工作进度,强化重点行业(领域)安全监管,防范事故发生。市旅游委研究制定了《北京市旅游行业安全隐患治理三年行动实施方案》,明确了治理内容和工作目标。各区旅游委要认真落实属地监管责任,严格按照“动态排查挂账、全程监督治理,严格验收销账”的隐患排查治理模式,实现安全隐患全过程闭环管理。同时按照《北京城市安全隐患治理三年行动信息管理制度》,建立信息统计报送制度,加强信息搜集、报送和管理工作。严格按照规定的时间节点和内容要求,通过“城市安全隐患治理三年行动系统”,及时上报监督检查、隐患台账、典型案例、工作总结、方案简报等信息。

积极推进星级饭店安全风险辨识评估工作。旅游行业星级饭店安全风险辨识评估工作已接近收尾阶段,各单位要以此为契机,对查出的薄弱环节和突出问题,要制定并实施严格的管控和隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,整体提高星级饭店风险防控和隐患排查治理能力。同时各区旅游委要按照市旅游委关于报送年终总结的通知要求,按照时间节点,及时报送本区星级饭店安全风险辨识评估报告、应急资源调查报告和应急能力评估报告。
 

北京市旅游发展委员会

2018年11月5日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网