您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

设计走进美丽乡村 “乡·居美学”美在湖门


昌平温泉文化节分会场落地活动成功举办
文章来源:旅游杂志    发布时间:2018-09-30
 

 

 

2018年9月30日,北京国际设计周“设计走进美丽乡村”昌平温泉文化节分会场落地活动,在昌平区延寿镇湖门村举行。

● 强强联手 ——这个分会场不简单

 

北京国际设计周是北京市政府联合教育部、科技部、文化部共同主办的,是国内外设计机构、设计人才及其文创成果进行常态化展示、交流、交易的服务平台,是北京市具有国际影响力的大型文化活动。

北京国际设计周“设计走进美丽乡村”项目是民盟北京市委与中共市委农工委于2012年发起,北京设计学会等为执行机构,旨在发挥民盟内外的设计人才资源,提升京城乡村的环境设计、民居品质和产业发展水平,促进城乡发展一体化。

昌平·温泉文化节是昌平区委、区政府主导推出的大型节庆活动,今年已经是第十五届了。

● 模式出新——这个分会场亮点多多

 

“设计走进美丽乡村”牵手“昌平温泉文化节”,“旅游 + 产业”的全域旅游昌平模式又添新彩。

作为北京市国家全域旅游示范区创建单位之一,昌平形成了以“旅游+产业”深度融合为核心的全域旅游特色发展路径。

“设计走进美丽乡”牵手“昌平温泉文化节”,引入设计资源的同时,助力美丽乡村建设,推动首都乡村休闲旅游产业的发展,可谓是平台互助多方共赢。


 

在启动仪式的现场,在父老乡亲的见证下,以湖门村为代表的昌平民宿、餐饮等旅游服务机构与知名设计师现场牵手结成互助对子。延寿镇副镇长付秀玲说:“乡村建设、旅游发展不能光靠着一腔热情,还得有规划有设计。这回有了设计师的智力支持,心里特高兴”。设计师代表北京林业大学艺术设计学院副院长张继晓表示:“作为设计师,需要乡村广阔的天地,需要山水田园的灵感。很高兴有这样的机会与美丽乡村牵手,我们也愿意为北京的乡村建设、旅游发展贡献我们的智慧”。

“乡·居美学”沙龙,吃着、看着、想着、学着,变身乡村大讲堂。





 

在湖门村村委会小广场,一场有声有色、有情有味的“乡·居美学”沙龙引发了现场嘉宾的阵阵笑声,更赢得了大伙儿的阵阵掌声。来自仙人洞村的“乡村素斋”、湖门村的“民宿设计”、九牧林氏的“乡村伴手礼”,呈上了三道乡居大餐;来自于北京设计协会以及高校设计的专家,围绕“美食”、“美居”、“美意”,进行了点评分析。

北京市政协常委、副秘书长、民盟市委专职副主委宋慰祖还就“设计走进美丽乡村”做了主题演讲。来自于昌平各乡镇的旅游企业纷纷表示,通过这场沙龙学到不少“干货”,受益匪浅。

●体验式游览——这个分会场有看头


 

走着、转着、玩着、串着,湖门村的乡·居美学全体验。

湖门村位于延寿镇中部,清代成村,称红门,后因泉水在村西汇合成小湖泊,村址位于湖口处,故名。湖门以“山水田园、特色果岭”为发展方向,逐步构建“景村一体、产村一体、产景一体”三体合一的发展布局。依托银山塔林景区优势,发展民俗旅游,农家小院依山傍水,错落有致,以“与草木结缘”为设计核心,通过院落改造和风格化装修,打造了“柿子红了、核桃源、吉栗舍”等8所民宿;推出“红门盛宴”餐饮品牌;打造了“亲水线”“文化线”“生态线”三条旅游线路。

民盟北京市委、北京设计协会等一行人深入湖门村,参观了民宿、村史博物馆、亲水木栈道等,对于美丽乡村的建设成就给予充分的肯定,同时也提出了建设性意见。

设计走进美丽乡村,美丽乡村设计先行。设计助力全域旅游,美丽湖门欢迎您来。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网