您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委开展安全生产 等级评定技术规范培训


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-10-12

为做好旅游行业星级饭店、A级旅游景区和旅行社安全生产等级评定技术规范宣贯,安全生产等级评定与安全生产标准化评审衔接等工作,进一步提高行业安全检查、隐患排查治理能力,10月11日,市旅游委举办安全生产等级评定技术规范培训班,16区旅游委安全标准化建设负责人、专职安全员,市旅游行业二级标准化评审组织单位、复核专家,以及评审单位评审员100余人参加培训。



培训班上,市旅游行业二级达标评审组织单位北京市安全生产科学技术促进会刘伟宏秘书长通报了旅游行业2017-2018年二级标准化达标建设情况。市旅游委安全与应急处处长崔言超就做好培训和相关旅游安全重点工作提出具体要求。一是充分认识旅游行业地标发布实施的重要意义。星级饭店、A级景区和旅行社安全生产等级评定技术规范的发布实施,填补了我市旅游行业安全生产地方标准空白,确立形成了行业领域安全生产标准体系,为行业管理部门执法检查、安全生产标准化建设和企业隐患自查自纠提供了依据。各区旅游委要结合实际,进一步做好地标宣贯工作。各评审单位,要专门成立组织机构,确定专门人员,对新地标进行研究和学习,确保本单位评审员能够熟练掌握和运用标准;二是做好安全生产等级评定与安全生产标准化评审的衔接工作,正确理解和把握安全生产等级评定A、B、C级与行业安全生产标准化建设二级和三级的关系;三是以全生产等级评定技术规范实施为契机,积极推进行业安全生产标准化建设工作。市区旅游委要求采取安全检查、企业落实安全生产主体责任评估、星级饭店安全评估等工作,多措施推进行业安全生产标准化建设工作。评审单位要按照“数量服从质量、咨询与评审分开”等原则,严格开展二级标准化评审工作。

会上并对行业星级饭店风险辨识评估、行业安全隐患治理三年行动等重点工作进行了再部署、再动员。



本次培训邀请到了北京市劳动保护科学研究所副研究员、博士谢昱姝、北京启迪智信注安安全工程师事务所有限责任公司认证咨询师赵艳,分别就安全生产等级评定《总则》《安全生产通用要求》与星级饭店、A级旅游景区和旅行社地标部分进行了授课。培训紧密结合行业实际,效果良好,受到了参训人员的普遍好评。





分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网