您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“追寻红色足迹,激昂青春梦想”


市旅游委组织迎建军节主题活动
文章来源:机关党委、机关工会、青年委员会    发布时间:2018-08-09

为迎接建军91周年的到来,7月31日,北京市旅游发展委员会曹鹏程副主任、邹伟南副巡视员率领全委复转军人和青年干部职工共百余人赴门头沟开展“追寻红色足迹,激昂青春梦想”主题活动。门头沟区政府庆兆珅副区长、区旅游委主任刘贵清、副主任康鹏遥陪同参加活动。

追寻红色记忆 不忘初心使命

市旅游委复转军人和青年干部首先瞻仰了宛平县人民抗日战争为国牺牲烈士纪念碑,并向烈士敬献花圈。庆兆珅副区长向大家介绍了门头沟区抗日战争时期,宛平县共有98个村472名烈士为国捐躯。


市旅游委全体向革命烈士敬献花圈
 
曹鹏程副主任、邹伟南副巡视员带领市旅游委干部瞻仰烈士陵园

随后,市旅游委复转军人和青年干部参观了马兰村冀热察司令部旧址,挺进军司令部是当年平西抗日斗争的军事指挥中心。展览用大量的实物和历史图片资料表现了我党领导下的冀热察挺进军,在老一代共和国军事将领肖克等将军的带领下,充分发动群众,开展抗日武装斗争,建立平西抗日根据地,实现“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”战略意图,打击日本侵略者的生动历史画卷;同时也展示了马栏村人民在抗战时期积极支前、英勇斗争、送子参军、奋勇杀敌,抛头颅、洒热血,不惜任何牺牲,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战、伏击歼灭战的史实。

同志们通过参观学习,纷纷表示深受教育,不仅重温了我军的抗日战争历史,对革命先烈的英勇奉献有了更为深刻的体会,在今后的工作中要继承革命先烈的光荣传统,不忘初心,砥砺前行。在本职岗位上积极推动我市红色旅游发展任务,加强北京红色旅游景区建设,用好红色旅游资源,提高红色旅游经典景区的吸引力和影响力。

 
参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

实地调查研究 共商旅游发展

为推动门头沟区等京郊旅游中乡村旅游、红色旅游、民宿等业态发展,大家深入实地,边调查边协商,研究解决面临的实际问题。

市旅游委的青年同志和复转军人们与门头沟区旅游委主任刘贵清、副主任康鹏遥等一起调研了我市乡村旅游发展典型案例-爨柏景区的转型发展情况。2009年斋堂镇通过整合地区资源注册成立了北京爨柏景区管理中心并正式对外开放,景区涵盖了首批中国历史文化名村——爨底下,京西石头村——双石头,军户古乐——柏峪村,百姓人家——黄岭西村;有明代的老村遗址、清代的壁画、甲午战争立功捷报、二战时期被日军烧毁房屋的废墟、抗日哨所遗址;有古道、古井、古庙、古戏台、使人们感悟历史,信步其中,如同品尝陈年老酒。爨柏景区现有400余户原住民在此生活,有市级民俗旅游接待户100余户。通过调研,大家对门头沟区发展乡村旅游的工作有了更深的认识。

 


考察调研乡村旅游发展情况

最后,曹鹏程副主任强调,一、落实“疏整促”的工作要求, 推动首都旅游业的转型升级;二、解决好旅游发展不平衡的问题,加快京西旅游带发展;三、解决好旅游发展不充分的问题,丰富京郊旅游业态多元发展。

开展交流学习 聚力团结协作

为了促进我委复转军人、青年干部之间的相互了解,机关党委、机关工会、青年委员会借助此次主题活动,开展别开生面的交流活动,车上大家纷纷介绍了个人工作情况和人生感悟。通过介绍,大家进一步增进了友谊,加深了了解。

 

复转军人、青年干部工作交流


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网